OPPO R7售价2999元死磕华为P8 这么贵真的卖得出去?

oppo

5 月 7 日消息,据网友爆料,OPPO R7 将于 5 月 20 日左右上市,售价 2999 元。在该网友曝光的图片中,OPPO 将自己的竞争对手直指华为 P8,后者售价 2888 元。

在配置上,OPPO R7 搭载了骁龙 615 八核处理器,配备了 5 英寸 1080p 的显示屏,内置 2GB 内存+16GB 存储,提供 800 万像素前置摄像头+1300 万后置摄像头,电池容量为 2320mAh 左右。

而 2888 元的华为 P8 (双 4G 标准版) 搭载了麒麟 930 处理器,配备了 5.2 英寸 1080p 的显示屏,内置 3GB 内存+16GB 存储,提供 800 万像素前置摄像头+1300 万后置摄像头,电池容量为 2680mAh。

两款手机的配置可谓是针尖对麦芒,并且都以高颜值为卖点,主要通过线下的渠道出货。

如果就性价比而言,这两款手机都比不上小米 Note 顶配版和乐视超级手机 1Pro。仅处理器而言,小米 Note 顶配版和乐视超级手机 1Pro 用上了骁龙 810,就性能而言远高于 OPPO R7 和华为 P8 的处理器。在其它配置上,前两者也是绝对不会输给后两者‘

那么,在配置差距如此明显的情况下,OPPO R7 和华为 P8 凭什么卖这么贵呢?

国内手机厂商出售手机的策略越来越明显。一种主要通过线上出售,典型代表即为小米公司,这种方式出售的手机被称为互联网手机;另一种通过线下出售,典型代表包括 OPPO、vivo,这种方式即为传统渠道。由于通过线上购买的手机接近直销,因此一般来说售价较低;而通过线下出售的手机需要经过多个渠道商,因此消费者需要付出更大的代价购买。

近几年,随着小米手机逐渐成为大众品牌,互联网手机已经成为趋势。这种趋势不但为互联网公司洞察,也被通过传统渠道出售手机的以中华酷联为代表的手机厂商所察觉。360 董事长周鸿祎就曾经表示,传统手机厂商已经到了必须改变的时候,是自宫还是让别人来,结果是截然不同的。联想 CEO 杨元庆也在日前联想誓师大会上表示,联想忽视了微博营销,是一个巨大的战略性失误。

然而有趣的是,虽然传统手机厂商注意到互联网手机正在成为一种趋势,它们也同样从市场上观察到,依然有许多消费者喜欢从传统渠道买手机。如果按照用户来划分的话,互联网手机的用户更加年轻,传统渠道购买手机的用户更加成熟,而且也更愿意花更多的钱买手机。了解这种市场细化之后,许多传统手机厂商开始了两头策略:一方面,它们学习小米公司推出互联网手机,主打高性价比,以挽留年轻的手机用户;另一方面,它们在设计上下苦功夫,在线下推出了更加有范的高颜值 (这种高颜值不仅包括漂亮,还包括成熟) 手机,以获取高额的利润。这两头,前者是为了让年轻的用户了解自己的品牌,后者则是帮助公司赚取利润。

了解到这些之后,OPPO R7 和华为 P8 的定价就显得不足为奇了。事实上,华为公司的 Mate 系列和 P 系列就是针对线下渠道,而荣耀系列则是针对线上渠道;OPPO、vivo 两个品牌是线下渠道,一加手机则是线上渠道。这两家公司在手机市场上都获得了不错的成绩,是目前传统国产手机厂商转型最为成功的代表。

我想,聪明的读者一定知道以后要怎么选购手机了吧?

财经时尚科技生态环保环境·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·华为网络技术支持

Copyright © 1998-2015 财经时尚科技生态环保环境 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2 统计代码